Nachhaltigkeit

Fude + Serrahn

Unser Unternehmen agiert nachhaltig

Wir sind ein führendes Unternehmen der Lebensmittelbranche, das hochwertige Erzeugnisse für breite Bevölkerungsschichten produziert. Milch steht im Zentrum unseres Handelns.

Über unseren Verhaltenskodex gemäß ETI Base Code stellen wir sicher, dass ethische, soziale und ökologische Verantwortung integrale Bestandteile unserer Geschäftsstrategie sind.

Nachhaltigkeit

Als Unternehmen nachhaltig zu agieren bedeutet für uns:

  • Sparsam mit Energie und Ressourcen umzugehen und Umweltbelastungen zu vermeiden
  • Den Anteil erneuerbare Energien als Energiequelle für unsere Produktionsprozesse auszubauen
  • Uns unserer gesellschaftlichen Verantwortung zur CO2-Reduzierung zu stellen
  • Gesunde und genussvolle Lebensmittel mit nachhaltigem Mehrwert zu schaffen
  • Unsere Kundenwünsche durch sichere und qualitativ einwandfreie Produkte und Dienstleistungen zu erfüllen
  • Mit einem wettbewerbsfähigen Auszahlungspreis die Zukunft unserer Milchlieferbetriebe zu sichern
  • Rahmenbedingungen zu schaffen, die für erfolgsorientierte und motivierte Mitarbeiter sorgen
Fude + Serrahn argiert nachhaltig

Energie und Umwelt

Wir verpflichten uns, den betrieblichen Umweltschutz und unser Energiemanagementsystem - über die Einhaltung der Gesetze und Vorschriften hinaus - fortlaufend und systematisch zu verbessern. Der sparsame Umgang mit Energie und Ressourcen, die Vermeidung von Umweltbelastungen sowie die Erhöhung der Energieeffizienz ist ein wesentliches Unternehmensziel. Hierfür legen wir für die Beschaffung und Auslegung von Produkten und Dienstleistungen energierelevante Kriterien fest.

Um die Zielerreichung der Erhöhung der Energieeffizienz sicherzustellen, sind alle Produktionsstandorte gemäß der ISO-Norm 50001 für

Energiemanagementsysteme zertifiziert und haben sich dem kontinuierlichen Verbesserungsprozess verschrieben.

Dazu investieren wir nicht nur in energiesparende Technologien, sondern werden auch an allen Standorten Photovoltaikanlagen installieren.

Ein Beispiel für unseren Beitrag zur Schonung von Ressourcen stellt unser Bezug von Kakao aus zertifizierten Quellen der Rainforest Alliance dar.

Erstellung CO2-Fußabdruck

Erstellung CO2-Fußabdruck

Wir sind uns als Molkereiunternehmen unserer Verantwortung hinsichtlich unserer klimarelevanten Aktivitäten, wie z.B. der Herstellungsprozesse unserer Produkte, bewusst.

Daher haben wir uns in 2022 mit der Berechnung des CO2-Fußabdrucks gemäß Greenhouse Gas Protocols (GHG) für das Geschäftsjahr 2021 für die gesamte Unternehmensgruppe befasst, um weitere Ziele und Maßnahmen zur CO2-Reduktion ableiten zu können und somit unseren Beitrag zum 1,5 Grad-Ziel zu leisten.

Die gewonnenen Erkenntnisse werden dann auch Eingang in unseren Nachhaltigkeitsbericht finden, welchen wir zukünftig erstellen werden.

Verpackung

Da uns als Hersteller von Lebensmitteln und Inverkehrbringer von verschiedensten Verpackungsmaterialien die Themen Umweltbewusstsein, Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz sehr am Herzen liegen, sind wir im ständigen Austausch mit unseren Lieferanten, um unsere Verpackungen zu optimieren.

Dabei muss jedoch auch berücksichtigt werden, dass wichtige Eigenschaften wie Schutz vor Schädlingsbefall und Transportschäden, Sicherung der Frische, Lagerfähigkeit und Haltbarkeit sowie Verbraucherinformationen und hygienische Handhabung gewährleistet bleiben. 

Seit Jahren arbeiten wir mit unseren Lieferanten proaktiv daran, die Gewichte unserer Kunststoffverpackungen zu reduzieren. Dies konnte auch schon vielfach umgesetzt werden, bei gleichzeitigem Erhalt der oben genannten Funktionen.

Zudem sind wir bestrebt die Recyclingfähigkeit zu steigern, indem wir zum Beispiel auf sortenreine Verpackungsmaterialien setzen, die bei korrekter Entsorgung durch den Verbraucher zu 100% recycelt werden können.

Unsere Sekundärverpackung besteht aus Well- und Vollpappe. Diese ist zu 100% aus nachwachsendem Rohstoff, recyclefähig, wiederverwendbar und kompostierbar.


Qualität und Produktsicherheit

Wir arbeiten kontinuierlich an der Verbesserung unserer Produkte, Prozesse und Leistungen. Dabei stellen wir sicher, dass zu jedem Zeitpunkt die notwendigen Ressourcen, Anforderungen und Informationen bezüglich der Lebensmittelsicherheit, des Umwelt- und Arbeitsschutzes und der rationellen Energieverwendung zur Verfügung stehen. Neben der Beachtung aller einschlägigen Gesetze und Bestimmungen sowie der Einhaltung vertraglicher Vereinbarungen, sind uns ein hoher Hygienestandard sowie die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit eine selbstverständliche Verpflichtung.

Das Zentrale Qualitätsmanagement hilft, die Qualitätspolitik des Unternehmens in allen Geschäftsbereichen und Tochterfirmen der Unternehmensgruppe einheitlich durchzusetzen. Ziel ist es, in allen Unternehmensabläufen standardisierte Prozesse zu etablieren und zu überwachen. Das betrifft sowohl die Qualität der Verfahren als auch die Endprodukte.

Qualität und Produktsicherheit

Unsere Zertifizierung nach IFS Food stellt sicher, dass wir die Rückverfolgbarkeit aller rechtlichen Bestimmungen in Bezug auf Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsebenen inklusive der Kennzeichnung jederzeit gewährleisten.

Unsere Systeme entwickeln wir kontinuierlich im Hinblick auf Lebensmittelsicherheit, Produktschutz, Produktfälschung, Umwelt und Nachhaltigkeit weiter. Um die fortwährende Weiterentwicklung zu gewährleisten, stellen wir regelmäßig interne und externe Audits durch und verpflichten uns, die notwendigen personellen und finanziellen Ressourcen dafür bereitzustellen.